Днепр (город)

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Днепр (город)

Сообщение автор Natusi4ka в 27/8/2016, 08:58

Днепр (укр. Дніпро́, ранее — Днепропетровск) — город на Украине, административный центр Днепропетровской области, центр Днепровской агломерации.
Прежние названия: до 1776 г. — Новый Кодак, в 1776—1796 гг. и 1802—1926 гг. — Екатеринослав, в 1796—1802 гг. — Новороссийск, в 1926—2016 гг. — Днепропетровск. 19 мая 2016 года в рамках кампании по декоммунизации на Украине переименован в Днепр. Есть мнение, высказанное в театре главой Института национальной памяти, что и по-русски название города должно писаться как и по-украински, то есть Днипро.

По численности населения Днепр является четвертым городом на Украине после Киева, Харькова и Одессы.

История города Днепр

Доисторические времена

История города Днепропетровска связана с историей края, уходит в далекую древность. Еще со времен палеолита местности у Днепровских порогов были плотно заселены. Около 100 тыс. лет назад к современному Днепропетровску с севера надвинулся Скандинавский ледник. В течение неолита-бронзового века земли над порогами населяли племена сурской, среднестоговской, ямной, катакомбной культур. Существует мнение, что именно в этих краях впервые были использованы лошади для верховой езды, а также было изобретено колесо. Благодаря этому способ ведения скотоводства распространился именно с Приднепровских степей. Во 2-й половине II тыс. до н. э. в Причерноморских степях закрепились племена срубной культуры (киммерийцы). В I тыс. до н. э. на днепровских землях существовало Скифское государство (скифы). Скифов вытеснили в Крыму сарматы в III в. до н. э., а сарматов впоследствии — германские племена готов (пришли из Польши в III в. н. э.): памятники черняховской культуры найдены на территории казацкого города Самар. В дальнейшем (IV—IX в.) через край прошли орды гуннов, авар, угров.

Средневековье

Во времена Киевской Руси уже в IX в. н. э. на Монастырский остров заворачивали княжеские дружины для отдыха. Монастырь здесь построили византийские монахи еще в 870 г. — возможно, в честь того, что он был, по некоторым данным северным пунктом в путешествии Св. Андрея Первозванного. Окружающие земли были под властью кочевников — печенегов, а затем — половцев. Академик Б. А. Рыбаков считал, что главное Улицкая город Пересечень, которое упоминается в летописях, должно было находиться на Днепре, южнее Киева. В связи с этим, внимание исследователей привлекают остатки большого славянского поселения, которое существовало в 800—1300 гг. на песчаных холмах Игренского полуострова, где Самара впадает в Днепр. Находки свидетельствуют об интенсивных торговых отношениях как с Киевской землей, так и с кочевниками — печенегами. Город на Игренском полуострове был разрушен татарами, и его жители отошли выше по течению Самары, где восстановили перевоз. Также были разрушены монастырь на острове и поселения на острове напротив нынешнего Старого Кодака.
Территория города принадлежала Запорожской Сечи во время казачества. В 1635 году построена польская крепость Кодак. Но вот в 1660 году в запорожских архивах появляются документы, которые свидетельствуют, что у современного Днепропетровска существует поселок Новый Кодак, которое в 1750 году уже называется городом.

avatar
Natusi4ka
Admin
Admin


Сообщения : 198
Очки : 3928
Репутация : 4
Дата регистрации : 2016-08-24
Возраст : 33
Откуда : Украина

http://besedka.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения