Лось......

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Лось......

Сообщение автор Natusi4ka в 30/8/2016, 02:11



На Украине, где я живу, среди семейства оленей местной фауны наибольшее по размерам и самое мощное парнокопытное животное - лось. Только представьте, длина его тела составляет около 3 м, а масса - свыше 500 кг! Я даже немного завидую тем, кому посчастливилось встретить этого красавца в природе. К тому же лось является современником вымерших мамонтов. Очевидцы рассказывали, что нельзя не запомнить этого великана, исполненного могучей силы, всегда настороженный поворот его головы с широкими, лопатообразные, направленными в стороны рогами, которые отличают его от остальных видов оленей. Лопату его рог окаймляют многочисленные (до 15) пальцеобразные отростки.

Такая своеобразная форма рогов лося - не единственный его характерный признак. Особенности в строении его тела: коренастая фигура, крепкая грудная клетка, очень удлиненные сильные ноги, массивная вытянутая горбоносая голова с заметно возросшей мясистой верхней губой, которая свисает над нижней, и большими широкими подвижными ушами. Шея самцов короткая, толстая, со стоячей гривой. С подбородка свисает в виде бороды мягкий вырост, покрытый длинными волосами. Хвост короткий, малозаметный. Грубый, густой волосяной покров лося однообразного темно-бурого цвета. Брюхо и нижние части конечностей - белесые. Лося, который неподвижно стоит в лесных зарослях, трудно увидеть: его окраска сливается с окружающей средой.

До последнего времени лосей считали жителями глухой болотистой тайги, но, как оказалось, это не соответствует действительности. Важное условие обитания лосей - наличие воды, поэтому вблизи водоемов их можно встретить в самых разных местах: в смешанных лесах, заросших кустами ивняка, осиной, ольхой, молодыми березами, на опушках, лесных полянах вблизи заболоченных, местностей и прибрежных водоемов.

В отличие от всех других видов оленей фауны Украины, лоси легко преодолевают заболоченные пространства благодаря хорошо приспособленным широким копытам. Они след в след свободно передвигаются по труднопроходимых болотистых местностях. Летом лоси чаще встречаются на дорогах тихих рек, где они долго стоят в воде, спасаясь от кровососущих насекомых. Лоси искусно плавают и даже ныряют.лось копытное

Питаются лоси зимой исключительно молодыми побегами и корой различных деревьев и кустарников: осины, ивы, тополя, березы, клена и т.п. Любимый корм в это время - осиновая кора, ведь зимой она содержит втрое больше белков, чем летом. Охотно потребляют лоси также тоненькие верхушки и боковые побеги сосны, хвоя которой содержит много фосфора, и ветки можжевельника. Летом в рационе питания лосей значительное место занимают листья и разнообразная сочная травянистая растительность, водно-болотные растения - тростник, рогоз, аир, кувшинки, т.п. Очень своеобразной особенностью питания лосей является то, что они в отличие от других видов копытных легко пережевывают своими крепкими зубами ветки толщиной с палец и больше. Кроме того, их желудки имеют замечательное качество переваривать грубые корма. За сутки лось потребляет более 20 кг древесно-кустарниковой и травяной корма.

В конце августа и до начала сентября у лосей начинается случной сезон. В это время возбужденные самцы в поисках самок глухо ревут, «мычат», ломают рогами ветви деревьев, выбивают в почве копытами ямы. Если самку преследуют два и более одинаковой силы самцов, между ними возникают жестокие драки, турнирные схватки. В период спаривания меняется образ жизни лосей. Если до этого взрослые самцы жили поодиночке, то теперь они объединяются с одной или двумя самками, которые оставляют на это время свои небольшие семейные стада, где они находились вместе с другими самками и молодыми лосями. Чаще самка ходит с одним самцом. В этот период самцы лосей нередко теряют характерную для них настороженность, встречаются на пути и даже не избегают встречи с человеком.  

В конце мая - в июне, после 8-месячной беременности, лосихи идут в безлюдное убежище - лесную чащу, заросший овраг, окруженную густым кустарником яму, где и рожают обычно одного, нередко двух рыжеватых телят. Молодые самки до четырехлетнего возраста чаще рождают лишь одного теленка. Новорожденные малыши уже через полчаса могут твердо стоять на ножках, хотя в первый день сосут мать лежа. Они быстро набираются сил и на второй день уже идут на недалекие расстояния за матерью. На пятый день после рождения лосят уже трудно поймать, а в двухнедельном возрасте они не отстают в быстром беге от стада и даже способны переплывать довольно широкие водоемы. Кормятся лосята молоком матери свыше трех месяцев, хотя нежную траву и молодые листья начинают щипать в двухмесячном возрасте. За сутки самка кормит теленка 6-7 раз, за это время оно выпивает около трех литров жирного молока. Лось - очень скороспелое животное. Половая зрелость наступает уже в 1,5-летнем возрасте, если животные хорошо откормленные и имеют массу более 200 кг.

Очень распространенный ранее на территории Украины лось за вырубки лесов и хищническое преследования был почти истреблен и только после полного запрета охоты и внедрения охранных мероприятий его количество в последние десятилетия быстро возросло. Это уже не редкое животное, которое еще в 30-х годах только заходило из северных лесов смежных областей Беларуси, а обычное животное охотничьей фауны лесов Полесья, лесостепной зоны Украины. Успешно распространяются лоси на юг, в частности в Нижнеднепровские пойменные районы, где нашли благоприятные условия для жизни: хорошо залесненые пространства с достаточным количеством травянистых кормов, солонцы, пресноводные бассейны, а также практически полное отсутствие естественных врагов.

Среди копытных фауны Украины лось теперь - один из самых распространенных видов. В местах большой концентрации лоси могут наносить значительный ущерб лесному хозяйству, повреждая молодые насаждения. С целью регулирования численности лосей проводят плановые, научно обоснованные их отстрелы по специальному разрешению.

Охотятся на лосей ради их вкусного питательного мяса. Значительное количество заготовленного мяса идет в торговую сеть общественного питания и на экспорт. Ценится высококачественная, очень прочная кожа лося, используемая в кожевенной промышленности для изготовления высококачественных подошв, ценной замши, особенно крепких поясов и т.п. Шерстью лосей набивают мягкую мебель и матрасы.



В заповедниках и отдельных охотничьих хозяйствах проводятся работы по одомашниванию лосей с целью получения нового вида транспортного и молочно-мясного животного для таежных районов. Этому во многом помогает способность молодых лосей быстро приручатися. Молоко лосих особенно высокого качества, оно в 4 раза жирнее, чем коровье, и имеет в пять раз больше белков.

Врагов у лосей почти нет, даже волки не решаются напасть на этого великана, им удается одолеть его, только если очень глубокий снег, в котором лось погрязает.
avatar
Natusi4ka
Admin
Admin


Сообщения : 201
Очки : 4397
Репутация : 4
Дата регистрации : 2016-08-24
Возраст : 33
Откуда : Украина

http://besedka.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения